市販のさば味噌と一緒に☆しらたきと長ねぎの味噌煮 レシピ・作り方

市販のさば味噌と一緒に☆しらたきと長ねぎの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
市販のさば味噌だけだと寂しいので、冷蔵庫に余っていた長ねぎの青い部分(←実は栄養たっぷり)としらたきに、旨味たっぷりの味噌を染み込ませて、付け合せにしました☆

材料(2人分)

  • 市販のさばの味噌煮 2人前
  • しらたき 100g
  • 長ねぎの青い部分 30g
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は斜めの薄切りにする。
    しらたきは軽く水洗いしザルに上げて水を切る。
  2. 2 熱したフライパンにしらたきを入れ、中火で炒め、水気を飛ばす。
  3. 3 長ねぎの青い部分を加え、しんなりするまで炒める。
    酒を加えて全体を混ぜる。
  4. 4 市販のさば味噌を汁ごと加え、水を入れて沸騰しそうになったら、火を弱めて2分程煮る。
  5. 5 皿に盛り付けて完成。

きっかけ

レトルトのさば味噌だけだと少し寂しかったので☆

おいしくなるコツ

火を止めてから少しそのまま鍋で放置しておくと、長ねぎとしらたきに味がよく染み込みます。

  • レシピID:1370019199
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る