子どもが大好き☆鶏肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
さつまいもは一口大に乱切りにし、水でさらした後水気を切り、耐熱皿にラップをして電子レンジで加熱する。
(500Wで約5分)
竹串がスッと通る柔らかさになればOK。 -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
★の調味料を合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で皮目から焼く。
両面とも良い焼き色がついたら蓋をして、弱火で2分程加熱する。 -
4
鶏肉に火が通ったら、電子レンジで加熱したさつまいもを入れて混ぜたらさらに1分程蓋をする。
★の調味料を入れて中火にし、汁気が1/3位になり全体に味が絡まったら完成。
きっかけ
子どもがさつまいも大好きなので☆
おいしくなるコツ
電子レンジはメーカーによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。 鶏むね肉を使ったり、合わせ調味料に少しお酢を加えると、さっぱりと頂けます。
- レシピID:1370019120
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pop662021/01/05 18:58さつまいもであまり甘くなく食べれるのを探してました。
美味しかったです♪
食べごたえのある主菜で、成長期のお子さまや、スポーツをする方にも(。•̀ᴗ-)✧