卵白と豆腐のとろふわ中華スープ レシピ・作り方

卵白と豆腐のとろふわ中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
makicchi**
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お料理やお菓子作りで余りがちな卵白は捨てないで(*´ω`*)体が暖まるスープにしましょう☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは斜めの薄切りに、豆腐はさいの目に切る。
    卵白はカラザ(濃い部分)が入っていても、栄養価が高いので大丈夫です。
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら長ねぎを入れて1分ほど弱火で加熱する。
    豆腐を加えて温まったら、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加える。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  3. 3 卵白は、かたまりを切るように良く混ぜる。
  4. 4 静かに沸騰している鍋に、菜箸をつたわせて、卵白を流し入れる。
  5. 5 卵白がふわふわに固まってきたら、ひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

お菓子やお料理で、卵黄だけ使う機会が何度かあったので(. ❛ ᴗ ❛.)

  • レシピID:1370018984
  • 公開日:2020/12/30
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