材料(2人分)
- 大根
- 1/4本(350gくらい)
- 豚挽肉
- 100g
- 青ねぎ
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●味噌、酒
- 各大さじ1
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
生姜はみじん切りにする。
青ねぎは粗みじんに切る。
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- 2
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 大根を耐熱ボウルに入れ、ラップをして、800wの電子レンジで3分加熱する。
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- 4
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- フライパンにサラダ油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ炒める。
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- 5
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- 豚挽肉を加えてほぐしながら炒める。
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- 6
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- 火が通ったら、2と大根を入れる。
沸騰したら蓋をして、弱火~中火で大根に火が通るまで煮る。
(5~7分位です。)
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- 7
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜてとろみをつける。
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- 8
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- 青ねぎとごま油を混ぜる。