かぶと鶏団子の煮物 レシピ・作り方

かぶと鶏団子の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
かぶと鶏団子の煮物です。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • かぶ 3個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • かぶの葉 1~2本
  • 〇卵 1/2個
  • 〇塩、こしょう 少々
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • ●出汁 カップ2
  • ●酒、砂糖、みりん 各小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいてそれぞれ6つの串切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 かぶの葉は適当な長さに切り、ラップにくるんで電子レンジで1分加熱する。
    ラップを外して(熱いので気を付けて下さい)水にさらし、水気をしぼって粗みじんに切る。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎ、〇を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンでボール状に丸めて入れる。
  5. 5 再沸騰したらかぶを入れ、5分煮る。
    火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
    食べる前に温めて器に盛り付け、かぶの葉を散らす。

きっかけ

簡単なかぶと鶏団子の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

鶏ももの挽肉を使うとおいしいです。

  • レシピID:1370018637
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉めかぶ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミキン
    ミキン
    2024/03/11 15:57
    かぶと鶏団子の煮物
    母が作ったカブを使って作りました。鶏団子はふわふわでカブはとろとろになり、味がよくしみていて美味しかったです。倍量で作りましたがすぐに無くなってしまいました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る