りんごと栗のパン レシピ・作り方

りんごと栗のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
甘さ控えめで、ご飯にも合うと思います。
甘めが好きな方はりんごを増やしてもいいかもしれません♪

材料(6人分)

  • ★ 強力粉 190g
  • ★ 薄力粉 20g
  • ★ 砂糖 20g
  • ★ 塩 2g
  • ★ ドライイースト 3g
  • 豆乳 140g
  • バター 10g
  • 5つぶ
  • ○ りんご 1/2個
  • ○ バター 5g
  • ○ グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 ○○○ りんごのキャラメリゼ○○○

    りんごはサイコロ切りにする。
    1.5センチ角ぐらいがオススメ!
  2. 2 バターを溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
  3. 3 色がついてきたら、裏返して両面焼く。
  4. 4 ★★★パン★★★

    ★の材料を1つのボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 豆乳を3回に分けて加える。

    ゴムベラ使用がオススメ!
  6. 6 生地がまとまるまでボールの中で捏ねる。
  7. 7 生地がまとまったら、台の上に5回ぐらいたたきつける。
  8. 8 5〜10分程度捏ねる。
  9. 9 バターを加えて、10分程度捏ねる。
  10. 10 栗とりんごのキャラメリゼを加えて5分程度捏ねる。

    栗が潰れるが、そのまま捏ねる。
  11. 11 生地が2倍ぐらいに膨らむまで、1時間程度発酵させる。
  12. 12 空気を抜き、12等分して丸める。
  13. 13 10分程ねかし、型を整える。
  14. 14 40分程発酵させる。
  15. 15 160度で13分焼くと出来上がり!

きっかけ

甘さ控えめなりんごがあったので。

おいしくなるコツ

発酵させたり寝かせたりする時は、生地が発酵しないようにラップかぬれ布巾を使用さしてください。

  • レシピID:1370018370
  • 公開日:2020/12/04
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