豚肉とえのきと白菜と大根のレンジ蒸し♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は芯を切り落とし、縦半分に切ってから、3㎝幅に切ります。
豚肉は長さ半分に切ります。
えのきは軸を切り落とし、小房に分けます。
大根は皮をむき、すりおろします。 - 2 耐熱皿2枚に、白菜の半量を均等に並べてのせ、その上に豚肉、えのき、残りの白菜の順に、耐熱皿2枚に均等にのせていきます。和風顆粒だしも耐熱皿2枚に均等に振りかけます。
-
3
2の耐熱皿2枚にラップをかけ、電子レンジ800Wで7分(3分×2回+1分×1回)温めます。
一旦、レンジから耐熱皿を2枚とも取り出し、1の大根おろしを均等にのせます。 -
4
2の耐熱皿にラップをかけ、電子レンジ800Wで1分加熱します。
電子レンジから耐熱皿を取り出し、ラップを外し、出来上がり♪
ポン酢をかけてお召し上がり下さい♪ - 5 ※私は1皿につき、ポン酢2/3カップくらいかけました。
きっかけ
晩ご飯に作りました♪
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱の際、豚肉に火が通り白菜が柔らかくなっているか様子を見ながら加熱して下さいね♪
- レシピID:1370018316
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/06/01 17:42mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪レンジで簡単な蒸し料理を教えて下さりありがとうございます。ありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ.⋆♡
-
micchyo2021/02/17 18:05mama creamちゃん あっという間に出来て、ほんとに美味しかったです♪幸せレシピありがとうございました^ - ^♡
-
ドレミ32020/12/09 22:15さっぱりと美味しくて、栄養バランスもとっても良いですね☆お腹いっぱいになるけどヘルシーな素敵レシピありがとうございました(*´∀`)♪
美味しかったです♪♪♪