塩ちゃんこ風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
塩味のちゃんこ鍋風スープの、具沢山なおうどんです。

材料(2人分)

茹でうどん(冷凍)
2玉
豚ばら肉(薄切り)
80g
冷凍鶏団子
6個
白菜
1枚
長ねぎ
1/2本
人参
1/4本
油揚げ
1枚
〇水
700cc
〇酒
大さじ1
〇鶏がらスープの素
小さじ2
〇塩
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切り、人参はいちょう切りにする。
    油揚げは短冊切りに、豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に〇と人参を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
  3. 3
    再沸騰したらアクを取り、冷凍鶏団子、白菜、ねぎ、油揚げを入れて5分位煮る。
  4. 4
    野菜と鶏団子に火が通ったら●を入れて混ぜる。
  5. 5
    茹でうどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れ、4をかける。

きっかけ

冷凍の鶏団子を使用して、具沢山のおうどんを作ってみました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん油揚げ長ネギ(ねぎ)白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする