塩ちゃんこ風うどん レシピ・作り方

塩ちゃんこ風うどん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
塩味のちゃんこ鍋風スープの、具沢山なおうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん(冷凍) 2玉
  • 豚ばら肉(薄切り) 80g
  • 冷凍鶏団子 6個
  • 白菜 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 〇水 700cc
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ2
  • 〇塩 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切り、人参はいちょう切りにする。
    油揚げは短冊切りに、豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2 鍋に〇と人参を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
  3. 3 再沸騰したらアクを取り、冷凍鶏団子、白菜、ねぎ、油揚げを入れて5分位煮る。
  4. 4 野菜と鶏団子に火が通ったら●を入れて混ぜる。
  5. 5 茹でうどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れ、4をかける。

きっかけ

冷凍の鶏団子を使用して、具沢山のおうどんを作ってみました。

  • レシピID:1370017864
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん油揚げ長ネギ(ねぎ)白菜豚バラ肉
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る