⭐かぼちゃの冷凍保存⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 1/4個
作り方
- 1 かぼちゃは、へたを切り落とし、種を手で取り除きます。そして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
2
まず、かぼちゃを包丁で2等分し、半分は三日月形に切り、半分は3㎝角の角切りにします。
更に、三日月に切ったうちの半分は1㎝幅に切り、角切りしたうちの半分は1~1.5㎝角に切ります。 - 3 行程2で4種類の形に切ったかぼちゃを、種類ごとにそれぞれラップで包みます。
-
4
行程3のかぼちゃ全てをラップごとジップロックに入れて密封し、冷凍庫に入れます。
※冷凍保存で1ヶ月もちます。
きっかけ
かぼちゃを冷凍しておくとお味噌汁などにさっと使えて便利なので♪
おいしくなるコツ
我が家でよく使う形に切って、冷凍しています。ご家庭でよく使うお好きな形に切っていただいて大丈夫です♪
- レシピID:1370017801
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Diamond.K2024/03/23 14:19mamacreamさんこんにちは♪
切るのが大変なので、まとめてカットして冷凍しておくと便利ですね!!レシピありがとうございました(^∇^) -
あけぼのマジック2024/02/29 09:14冷凍保存しておくと便利ですね♪
-
sweet sweet ♡2023/12/28 15:57mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪長持ち保存嬉しいです✧˖°素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
Narupan2021/10/16 20:23かぼちゃ保存しました!
ありがとうございました(^^)♪