シャキシャキ美味しい♡レンコンの挟み焼き! レシピ・作り方
![シャキシャキ美味しい♡レンコンの挟み焼き!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a8ca2f3ade653649be7819c57c5a2e59bf8183e.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- レンコン 1パック
- 酢水 適量
- 薄力粉 適量
- ひき肉(今回は豚肉) 小1パック
- 玉ねぎ 1個
- バター(マーガリン) 小さじ2
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
レンコンの皮を剥き、偶数枚になるように厚めの薄切りにします。
酢水にさらしたら、キッチンペーパーで水気をとります。 -
2
小皿に粗みじん切りにした玉ねぎとバターを入れます。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分半程加熱します。
フライパンでじっくり炒めても良いです。 -
3
ボールに2の粗熱をとったもの、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒、牛乳を入れてよく混ぜます。
-
4
1のレンコンの片面全てに薄力粉をまぶします。その上に3を適量取り形に合わせてのせていき、上から残りのレンコンで挟みます。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、中火で4を焼きます。2〜3分して、焼き色がついたらフライ返しとお箸を使い、裏返します。
-
6
5に蓋をして弱火で更に加熱して、火が通ったら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/11/08 17:45シャキシャキの食感が凄く良いですっ♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)