白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子の春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
具沢山のスープです。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 白菜 1枚半
  • 春雨 30g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●すりおろし生姜 小さじ1
  • 〇水 カップ2
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1
  • 〇酒 小さじ1
  • ■塩 小さじ1/4
  • ■しょうゆ 小さじ1/2
  • ■ごま油 小さじ1
  • ■こしょう 少々
  • 小ねぎ(彩に。なくてもOK) 刻んだもの少々

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に浸して20分置いた後、水で洗って水気をきっておく。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
    玉ねぎは半分を薄切りに、残りはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、●を入れ、よく捏ねる。
  4. 4 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら3をボール状に丸めて入れる。
    (スプーンを2本使って丸めるか、手に水をつけて行うと良いです。)
  5. 5 肉団子の色が変わったら、■と白菜と薄切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  6. 6 野菜が煮えたら春雨を入れ、温まったらできあがり。
  7. 7 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

きっかけ

夕食に、具沢山のスープを作りました。

  • レシピID:1370017616
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ豚ひき肉ミートボール・肉団子白菜春雨
料理名
白菜と肉団子の春雨スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る