椎茸とわかめのお吸い物❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸 2枚
- ☆水 500ミリリットル
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆薄口醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/3
- カットわかめ ひとつまみ(お碗1つにつき)
作り方
- 1 椎茸は薄くスライスします。(椎茸の軸は、手で取って固い部分や汚れている部分はそぎ落とし、食べられる部分はスライスします。)
- 2 1の椎茸と☆を小鍋に入れて、中火にかけます。沸騰したら、蓋を少し開けて1分弱火で煮ます。
- 3 お碗にカットわかめをひとつまみ入れ、2のおすましをよそって出来上がりです♪
関連情報
レポートを送る
5 件