だだちゃ豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

だだちゃ豆の美味しい茹で方
  • 約10分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
夏にとっても美味しいだだちゃ豆の基本の茹で方です!食感や香りが生きてビールにピッタリです☆

材料(5~6人分)

  • だだちゃ豆 500g
  • 塩(茹で用) 水に対して3〜4%程度
  • 適量

作り方

  1. 1 だだちゃ豆を大きめのボウルに入れ、少量の水を入れて豆同士をゴリゴリと擦り合わせて表面うぶ毛を取り除く
  2. 2 まわりのうぶ毛が取れて鮮やかな緑色になったら、水で洗い流してザルにあげる
  3. 3 鍋にだだちゃ豆がしっかり浸る量のたっぷりの水を入れて沸かし、茹で用の塩を加える
  4. 4 洗っただだちゃ豆を③に加えて3〜4分茹でる
  5. 5 殻の口が少し開いてきたら茹で上がりのサインです!
    ザルにあげて、すぐにたっぷりの冷水で冷ます
  6. 6 お好みの塩加減に塩をまぶして完成です☆

きっかけ

私の地元の郷土料理なので、よく食べていましたがベストな茹で方がこのレシピです♡

おいしくなるコツ

茹で過ぎると食感がぼやけて色も悪くなるので、少し硬めかなと思うぐらいで茹で上げるのがオススメです☆

  • レシピID:1370016721
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
枝豆作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理
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茹で方 おつまみ 簡単
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だだちゃ豆の茹で方
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つくったよレポート(3件)

  • calendar
    calendar
    2022/08/11 21:15
    だだちゃ豆の美味しい茹で方
    殻の口が少し開いてきたら茹で上がりのサインなんて!スゴイ!初めて知りました!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/08/23 10:09
    だだちゃ豆の美味しい茹で方
    ごちそーさま。
  • togtog88
    togtog88
    2021/08/20 21:11
    だだちゃ豆の美味しい茹で方
    参考にしました

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