だだちゃ豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- だだちゃ豆 500g
- 塩(茹で用) 水に対して3〜4%程度
- 塩 適量
作り方
- 1 だだちゃ豆を大きめのボウルに入れ、少量の水を入れて豆同士をゴリゴリと擦り合わせて表面うぶ毛を取り除く
- 2 まわりのうぶ毛が取れて鮮やかな緑色になったら、水で洗い流してザルにあげる
- 3 鍋にだだちゃ豆がしっかり浸る量のたっぷりの水を入れて沸かし、茹で用の塩を加える
- 4 洗っただだちゃ豆を③に加えて3〜4分茹でる
-
5
殻の口が少し開いてきたら茹で上がりのサインです!
ザルにあげて、すぐにたっぷりの冷水で冷ます - 6 お好みの塩加減に塩をまぶして完成です☆
きっかけ
私の地元の郷土料理なので、よく食べていましたがベストな茹で方がこのレシピです♡
おいしくなるコツ
茹で過ぎると食感がぼやけて色も悪くなるので、少し硬めかなと思うぐらいで茹で上げるのがオススメです☆
- レシピID:1370016721
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- だだちゃ豆の茹で方
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