なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ レシピ・作り方

なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ごま油で炒めた茄子が、コクがあっておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縞模様に皮をむいて、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
    水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 茗荷は縦半分に切ってから細切りにする。
    油揚げは小さめの短冊切りにする。
  3. 3 鍋に茄子を入れ、ごま油をからめてから火にかけ炒める。
  4. 4 茄子に火が通ったら、●と油揚げを入れ、沸騰してから2~3分煮る。
  5. 5 器に茗荷を入れておき、4を注ぐ。
    冷たく締めたお素麺をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

お素麺が沢山あるので、つけ汁を変えて楽しんでいます。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の割合は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1370016549
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ油揚げみょうが
料理名
なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る