ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ 15㎝前後の柵2本
- ☆水 2カップ
- ☆塩 小さじ2.5
- ☆氷 10~15個
作り方
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1
ボウルに☆を入れて、スプーンでくるくると混ぜて塩を溶かします。
ここに、流水で丁寧に洗ったハマチを入れて、10分くらいおいておきます。 - 2 行程1のハマチを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。骨がないか、一応確認し、骨があれば骨抜きで骨を抜きす。
- 3 ハマチの低い方を手前にしておき、写真のように刺身包丁を少し傾けて斜め右から手前にに引き、1回ですっと素早く切ります。幅約1㎝弱で、同じように切っていき、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
釣った魚はいつも塩を入れた氷水でしめるので、スーパーで買ったお刺身も同じようにしています。
おいしくなるコツ
ハマチはすっと1回で切っていって下さい。
- レシピID:1370016515
- 公開日:2020/08/18
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- カテゴリ
- その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(5件)
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sweet sweet ♡2024/04/21 20:46mamacreamちゃん♪ハマチがとても美味しくなり、嬉しいです(๑^᎑^๑)♡たくさんのメニューを教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
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おくやマん2023/12/14 15:04美味しく仕上がりました✨
ありがとうございました♪ -
kaede*2023/12/12 14:07いつも何となく切ってました。美味しくなる方法を教えていただきありがとうございました♪また作ります(*´∇`*)
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応援屋2021/11/01 20:14晩御飯にいただきました。
美味しくいただく方法をご紹介します♪