ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~ レシピ・作り方

ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
ハマチは切ってあるものより柵の方が安く購入できますよね♪
美味しくいただく方法をご紹介します♪

材料(2人分)

  • ハマチ 15㎝前後の柵2本
  • ☆水 2カップ
  • ☆塩 小さじ2.5
  • ☆氷 10~15個

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、スプーンでくるくると混ぜて塩を溶かします。
    ここに、流水で丁寧に洗ったハマチを入れて、10分くらいおいておきます。
  2. 2 行程1のハマチを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。骨がないか、一応確認し、骨があれば骨抜きで骨を抜きす。
  3. 3 ハマチの低い方を手前にしておき、写真のように刺身包丁を少し傾けて斜め右から手前にに引き、1回ですっと素早く切ります。幅約1㎝弱で、同じように切っていき、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

釣った魚はいつも塩を入れた氷水でしめるので、スーパーで買ったお刺身も同じようにしています。

おいしくなるコツ

ハマチはすっと1回で切っていって下さい。

  • レシピID:1370016515
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/21 20:46
    ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~
    mamacreamちゃん‎♪ハマチがとても美味しくなり、嬉しいです(๑^᎑^๑)♡たくさんのメニューを教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
  • おくやマん
    おくやマん
    2023/12/14 15:04
    ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~
    美味しく仕上がりました✨
    ありがとうございました♪
  • kaede*
    kaede*
    2023/12/12 14:07
    ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~
    いつも何となく切ってました。美味しくなる方法を教えていただきありがとうございました♪また作ります(*´∇`*)
  • 応援屋
    応援屋
    2021/11/01 20:14
    ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る