家で簡単!牛スジ煮込み レシピ・作り方
![家で簡単!牛スジ煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb9ae2a39a26b7f6e3ca82844ce53023365039ad.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
作り方
-
1
牛スジをたっぷりの水で下茹でする。沸騰したら中火にして15分 茹でる。
(後で洗うのでアクは気にしなくてよし) -
2
牛スジをざるに開けて水でよく洗う。
-
3
牛スジを食べやすい大きさに切る。(ここからまだ縮むので、少し大きめに)
こんにゃくも ぶつ切りにしておく。 -
4
牛スジとこんにゃくをまとめて、再び15分 下茹でする。
茹で上がったら ざるに開けて軽くすすぐ。 -
5
鍋に④と★の材料を入れて約100分 煮込む。
初めは沸いたら弱火にして蓋をする。30分以後は味加減を見ながら、火を強めたり蓋を開けたりして煮詰めていく。 -
6
硬そうなスジが柔らかくなったら出来上がり。
刻みねぎと七味をかけてお召し上がりください。 -
7
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/1y2n0wKNVgA
きっかけ
スーパーで安い牛スジを見つけて、牛スジ煮込みが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
・最初の下茹での際のアクは取らなくてもいいですが、吹きこぼれそうなら取ってください。 ・煮詰め時間や火加減は味や柔らかさを確認しながら調節してください。
- レシピID:1370016102
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
![おさかな大将](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64ed634de3dd148d59665954a700da9fa3db29f1.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件