家で簡単!牛スジ煮込み レシピ・作り方

家で簡単!牛スジ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさかな大将
おさかな大将
ほろほろトロトロの牛スジ煮込みが自宅で簡単に作れます! 晩御飯のおかずにも 晩酌のあてにもピッタリです。

材料(約5人分)

  • 牛スジ 1kg
  • こんにゃく 1丁
  • ★水 1500cc
  • ★砂糖 100cc
  • ★醤油 100cc
  • ★酒 100㏄
  • ★みそ 100㏄
  • ★みりん 30g
  • ★だしの素 5g
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ★刻みねぎ(煮込み用) ひとつかみ
  • 刻みねぎ(盛り付け用) 適量
  • 七味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 牛スジをたっぷりの水で下茹でする。沸騰したら中火にして15分 茹でる。
    (後で洗うのでアクは気にしなくてよし)
  2. 2 牛スジをざるに開けて水でよく洗う。
  3. 3 牛スジを食べやすい大きさに切る。(ここからまだ縮むので、少し大きめに)
    こんにゃくも ぶつ切りにしておく。
  4. 4 牛スジとこんにゃくをまとめて、再び15分 下茹でする。
    茹で上がったら ざるに開けて軽くすすぐ。
  5. 5 鍋に④と★の材料を入れて約100分 煮込む。
    初めは沸いたら弱火にして蓋をする。30分以後は味加減を見ながら、火を強めたり蓋を開けたりして煮詰めていく。
  6. 6 硬そうなスジが柔らかくなったら出来上がり。
    刻みねぎと七味をかけてお召し上がりください。
  7. 7 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/1y2n0wKNVgA

きっかけ

スーパーで安い牛スジを見つけて、牛スジ煮込みが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

・最初の下茹での際のアクは取らなくてもいいですが、吹きこぼれそうなら取ってください。 ・煮詰め時間や火加減は味や柔らかさを確認しながら調節してください。

  • レシピID:1370016102
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
どて焼き 簡単 おつまみ 牛肉
料理名
牛スジ煮込み
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • よしお30
    よしお30
    2021/04/12 07:17
    家で簡単!牛スジ煮込み
    野菜も一緒に煮ました。お肉も柔らかくて美味しくできました!ありがとうございます。
  • ごりごりごりさん
    ごりごりごりさん
    2021/01/21 06:47
    家で簡単!牛スジ煮込み
    牛スジ煮込み初挑戦。簡単に美味しく出来ました。家族も大喜びでした。また作りたいと思います。いいレシピありがとうございました。
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/01/20 09:20
    家で簡単!牛スジ煮込み
    初めて作ります。YouTubeも拝見しました(*^^*) 子供がとても気に入って、味見という名のつまみ食いが止まらないようでした笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る