寿司型で簡単!焼き鮎の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2本分=4人分)
作り方
- 1 今回 使用する寿司型はこちら。参考までに、内寸24cm×6cmの八つ切りです。
- 2 ご飯にすし酢と煎りごまを混ぜて酢飯を作る。すし酢の分量はラベルの表示に従う。
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3
鮎を3枚おろしにする。
まず頭を切り落とし、腹を開いて内臓を出す。腹の中を水で洗う。 -
4
腹側と背側それぞれから包丁を入れ、中骨に沿うように背骨まで切る。尾と頭、両端に向かって 身を背骨から切り離す。
反対側も同じようにおろす。 - 5 おろした身から あばら骨をすき取り、ヒレも切り落とす。
- 6 鮎の両面に塩を振り よく焼く。
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7
寿司型の蓋と同じ大きさに海苔を切る。長さが足りない場合は継ぎ足す。
大葉も刻んでおく。 - 8 ラップを引いた寿司型に、寿司の一番上にくる鮎を敷き詰める。背を下にして、あまり隙間ができないように。
- 9 大葉・寿司型半量ほどの酢飯・海苔の順に入れ、蓋をつけて軽く押す。
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10
海苔の上にたっぷりの酢飯を入れ、ラップを閉じる。
再び蓋をつけ、均等に力を入れて押す。 -
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ラップごと切れば出来上がり。
わさび醤油をつけ、お好みで生姜の甘酢漬けを添えて お召し上がりください。 -
12
【おまけ】
写真右は 小鮎の甘露煮(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016007/)を刻んで、焼き鮎と一緒に入れています。 -
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YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/k6VVIaC2rvc
きっかけ
大きめの鮎をもらったので、いつもと違う食べ方をしようと思い立って。焼き鯖寿司ならぬ焼き鮎寿司に挑戦しました。
おいしくなるコツ
・酢飯は もちろん酢と調味料で作ることもできます。すし酢を使う場合は、メーカーによってご飯に対する分量が異なるので、ラベルの表示を確認してください。 ・寿司型は関連商品欄にリンクを載せています。
- レシピID:1370016075
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- 焼き鮎の押し寿司
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