不思議な酸味!イタドリの天ぷら レシピ・作り方

不思議な酸味!イタドリの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
酸味のある珍しい天ぷらです!
イタドリのアク抜きと醤油炒め編→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016041/

材料(約4人分)

  • イタドリの穂先 10個
  • 薄力粉 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 イタドリは 葉の開いていない若い穂先を使う。穂先2~3節のところで折り取り、少し水にさらしておく。
  2. 2 (残りの茎は アク抜きをすれば醤油炒めにできます。レシピはこちら→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016041/)
  3. 3 薄力粉・水を混ぜて天ぷら衣を作る。
    イタドリは水を拭いて薄力粉(分量外)で打ち粉をしておく。
  4. 4 油を170~180℃に熱し、天ぷら衣をつけたイタドリを揚げる。
    (くっついて かき揚げにならないよう注意)
  5. 5 お好みで塩や天つゆを添えてください。
  6. 6 YouTubeに調理動画を掲載しています。(イタドリのアク抜きと醤油炒め含む)
    https://youtu.be/_D-G_iuctws

きっかけ

ウォーキングをしていたら、道端にイタドリがたくさん生えていたので。子供の頃 遠足で、歩きながらポキッと折って食べたなあ。

おいしくなるコツ

・イタドリの穂先にアク抜きは必要ありませんが、しばらく水にさらします。水気を拭きとるのを忘れないでください。 ・今回の天ぷら衣はしゃばしゃばです。

  • レシピID:1370016043
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみお花見・春の行楽簡単夕食その他の野菜
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イタドリの穂先 天ぷら 簡単
料理名
イタドリの天ぷら
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