生姜焼き*焦がし玉ねぎも美味 レシピ・作り方

生姜焼き*焦がし玉ねぎも美味
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
とっても美味しい丁度良い濃さの生姜焼きです♪ご飯が進みます♡

材料(1人分)

  • 豚肉 150g
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/4~1/2
  • ☆冷凍生姜のすりおろし 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜焼き用豚肉の周りに1㎝の切り込みを、約4㎝おきに入れていきます。ボウルに☆を入れお箸でくるくると混ぜ、切り込みを入れた豚肉を5分漬け込みます。
  2. 2 生姜は皮をむいて冷凍しておきます。この冷凍生姜をすりおろします。冷凍生姜は、パウダーみたいに細かくすりおろせるので、子供でも食べやすい生姜焼きになります♪母に教えてもらいました♪
  3. 3 玉ねぎを薄切りにします。フライパンにサラダ油小さじ2をひき、玉ねぎを薄い茶色になるまで弱火で炒めます。1の豚肉を、玉ねぎに重ならないように1枚ずつ広げてフライパンにのせていきます。
  4. 4 豚肉の両面1分ずつ、中火で動かさずに焼きます。
    その後、菜箸でそっとタレを絡めるようにして豚肉と玉ねぎを炒めます。
    器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

昔から母が作ってくれる生姜焼きが大好きなので、作るようになりました。

おいしくなるコツ

冷凍生姜をすりおろして使うことで子供でも食べやすくなります!

  • レシピID:1370016033
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚ロース
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る