甘くて香ばしい!小鮎の甘露煮(飴炊き) レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 小鮎 2kg
- ザラメ 750cc
- 醤油 700cc
- 酒 1750cc
- みりん 325cc
- 山椒の粉 適量
作り方
- 1 小鮎の腹に切り込みを入れて はらわたを出し、腹の中を水洗いする。
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2
鍋にザラメ・醤油・酒を入れ、強火にかける。沸いたら小鮎を入れ、均一になるよう整える。
(煮崩れするので 箸で動かすのは最初だけ) - 3 再び沸いたらアクを取り、中火にする。
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4
あれば落し蓋(※)をして、約90分 煮汁が半分になるまで煮込む。途中、30分毎に2度 山椒の粉を入れる。
※重さで小鮎を煮汁に漬ける為。蓋に匂いが移るので、金網をオススメします。 - 5 みりんを入れる。火を少し強くして、約30分 煮詰める。
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6
水位が鮎より低くなっても、泡が固くなり上がってくるのを待つ。
泡が細かくなったら、煮汁を少量 皿に取ってみる。冷めた煮汁に ドロッと粘り気が出ていれば、火を止める。 - 7 (ドロッとしている状態)
- 8 しばらくそのままにして粗熱を取れば できあがり。
- 9 YouTubeに調理動画を掲載しています(動画は小鮎2.1kg)。https://youtu.be/912Z_oOWC4U
きっかけ
シーズンになると、釣りと投網で小鮎をたくさん捕っては 飴炊きを作ります。毎年・毎回 アップデートを重ね、このレシピが出来上がりました。
おいしくなるコツ
・分量は小鮎の量に比例します。 ・煮汁が減ってきたら たまに軽く鍋を揺らします。煮崩れするので箸は使いません。
- レシピID:1370016007
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- 小鮎の甘露煮(飴炊き)
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ぽぽとゆかいなお父さん2021/07/11 11:14できました。
家庭の味がでますよね。
ありがとうございます。 -
ごまおいる2020/08/10 21:22お酒のお供で。おいしかったです(^_^)ありがとうございます!