牛肉と小松菜とエリンギのオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉と小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mamacream
mamacream
家族全員きのこが大好きなので、オイスターソース炒めにエリンギを入れました。ほどよい濃さに仕上げました。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • ♡にんにく 小さじ1/2
  • ♡醤油 小さじ1/2
  • ♡みりん 小さじ1
  • ♡片栗粉 小さじ1/2~1
  • 玉ネギ 1/8個
  • 小松菜 1/2袋
  • エリンギ 1/2パック
  • 2個
  • ☆丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に♡を揉み込んでおき、5~10分経ったら、片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外小さじ1)をひき、溶き卵2個分を炒めます。木べらで大きなスクランブルエッグを作るようなイメージで焼き、半熟のまま取り出します。
  3. 3 薄切りした玉ネギ、食べやすく切ったエリンギを炒めます。そして、1も加えて色が変わるまで炒めたら、4㎝幅に切った小松菜と☆を入れ、さらに炒めます。卵を入れてさっと混ぜたら完成です。

きっかけ

お肉と小松菜のオイスターソース炒めが好きでよく作りますが、エリンギも入っているオイスターソース炒めが食べたくてこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵は別で炒めて半熟で取り出しておいて、最後に他の材料と炒め合わせると美味しいと思います。

  • レシピID:1370015637
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉牛肉薄切りエリンギ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブー太
    ブー太
    2023/10/22 18:11
    牛肉と小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
    エリンギないけど美味しかったブー
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/07/16 21:16
    牛肉と小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
    エリンギがなかったので、なしで作りました。
    とっても美味しかったです。
    ありがとうございます^_^
  • micchyo
    micchyo
    2020/07/05 17:32
    牛肉と小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
    お夕飯のおかずにぴったりです。
    大変美味でした✨ご馳走さまでした。
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る