豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人人分)
- 豚バラブロック 300g
- 小松菜(青梗菜も美味しいです) 1袋
- 卵 4つ
- ☆水 3/4カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆濃口醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆すりおろししょうが 小さじ1/2
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2~1
作り方
- 1 豚バラブロックを8~12個に切り分けて、フライパンで全面焼きます。その後肉を鍋にうつし、かぶるくらいの水としょうがのスライス1枚(分量外)を入れて、落とし蓋をして1時間煮込みます。
- 2 豚に竹串(お箸可)を通してすっと通ったら、1度豚のゆで汁を全て流して、鍋を綺麗に洗って再び豚と☆を入れ10分煮込みます。
- 3 沸騰した水に卵を4つ入れ、最初の2分はお箸で転がしながら6~7分茹で、すぐに冷水にとり、殻をむき半熟卵を作ります。
- 4 2の鍋に3と4㎝幅に切った小松菜を入れて1分煮ます。小松菜は取り出して違うお皿に取って冷蔵庫に入れておきます。粗熱がとれたら、鍋ごと3時間~翌日まで冷蔵庫に入れておきます。
- 5 このように卵に味が染みていれば、全ての卵を鍋から出しお皿に取ります。煮汁が少なくなるまで10分ほど落とし蓋をして中火で煮込みます。
- 6 別のお皿にとっておいた小松菜と卵と、豚の角煮をお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
豚の角煮が大好きなので、何度も作っています。からしをつけて食べても美味しいです。レシピの卵を4つにしているのは、煮卵としてお弁当のおかずに取っておきたいからです。なので、卵は2個くらいでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
豚は、調味料を入れる前に1時間柔らかくなるまで煮込むことが重要です。
- レシピID:1370015584
- 公開日:2020/06/16
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sweet sweet ♡2024/01/13 18:24mamacreamちゃん♪夜ご飯に作りました˚✧₊⁎味見して美味しくて楽しみです♪٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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ゆりり⭐︎2022/08/29 13:29とっても美味しかったです!!
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/18 21:42こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
ごまおいる2021/04/19 21:12おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!