豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて レシピ・作り方

豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
mamacream
時間はかかりますがとても美味しいです。煮込んでいる間に他のおかずを作ったり、洗い物をしたり、台所で用事ができます。是非作ってみて下さい♪

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを8~12個に切り分けて、フライパンで全面焼きます。その後肉を鍋にうつし、かぶるくらいの水としょうがのスライス1枚(分量外)を入れて、落とし蓋をして1時間煮込みます。
  2. 2 豚に竹串(お箸可)を通してすっと通ったら、1度豚のゆで汁を全て流して、鍋を綺麗に洗って再び豚と☆を入れ10分煮込みます。
  3. 3 沸騰した水に卵を4つ入れ、最初の2分はお箸で転がしながら6~7分茹で、すぐに冷水にとり、殻をむき半熟卵を作ります。
  4. 4 2の鍋に3と4㎝幅に切った小松菜を入れて1分煮ます。小松菜は取り出して違うお皿に取って冷蔵庫に入れておきます。粗熱がとれたら、鍋ごと3時間~翌日まで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 このように卵に味が染みていれば、全ての卵を鍋から出しお皿に取ります。煮汁が少なくなるまで10分ほど落とし蓋をして中火で煮込みます。
  6. 6 別のお皿にとっておいた小松菜と卵と、豚の角煮をお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚の角煮が大好きなので、何度も作っています。からしをつけて食べても美味しいです。レシピの卵を4つにしているのは、煮卵としてお弁当のおかずに取っておきたいからです。なので、卵は2個くらいでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

豚は、調味料を入れる前に1時間柔らかくなるまで煮込むことが重要です。

  • レシピID:1370015584
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮半熟卵小松菜
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/13 18:24
    豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて
    mamacreamちゃん‎♪夜ご飯に作りました˚✧₊⁎味見して美味しくて楽しみです♪٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/08/29 13:29
    豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて
    とっても美味しかったです!!
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/08/18 21:42
    豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて
    こんばんは。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/19 21:12
    豚の角煮と半熟卵☆小松菜を添えて
    おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る