子供も大好き★具だくさん春雨スープ★ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 人参をこのように薄切りする。
- 2 薄切りした人参を耐熱皿に入れ、水を大さじ2ほど入れてラップをし、800Wで2分加熱します。
- 3 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにします。
- 4 白菜はこのように食べやすい大きさに切ります。
- 5 しめじは手で裂いて2~3株に分け、石づきを切り落とします。手でさいて小房に分けます。
- 6 肉は野菜の大きさにそろえて食べやすく小さく切ります。
- 7 切った具材を鍋に入れて、水を9カップ入れて、中火にかけます。
- 8 あくを取って、一旦蓋を閉めて15分くらい煮ます。この時点ではまだブイヨンは入れません。
- 9 春雨を半分にカットします。
- 10 ブイヨンを6つ入れます。ブイヨンが溶けて野菜が柔らかくなるまで様子を見ながら煮ます。
- 11 野菜が柔らかくなっていたら春雨を入れます。春雨が戻るまで2~3分煮ます。
-
12
味見をして、塩気がたりなかったら、塩をひとつまみパラパラと入れます。スープカップによそって完成です。
豚肉は、ベーコンでも代用できます。他にもお好みで色んな野菜を入れてみて下さい♪
きっかけ
母が昔から作ってくれる春雨スープを、自分の子供にも食べてほしくて作るようになりました★
おいしくなるコツ
塩気がない方が野菜が早く煮えるので、野菜がある程度柔らかくなってからブイヨンを入れて下さい。野菜はくたくたになるまで煮た方が美味しいです。 また、豚肉のあくを取って下さい。
- レシピID:1370015522
- 公開日:2020/06/09
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