家族が喜ぶ鯛のあら汁★おすまし★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の下処理後、3枚におろし(ID:1370015509)、あら(頭や骨など身以外の部分)を食べやすい大きさに切る。
- 2 あらを、頭とそれ以外の部分に分け、それぞれ大さじ1程の塩をふり、15~30分おく。
- 3 塩を、汚れと一緒に洗い流す。
- 4 このように、それぞれのあらの入ったボウルにアルミをかぶせて(落とし蓋をし)、魚に直接当たらないように熱湯をかける。(霜降り)
- 5 熱湯により魚が白くなったら、冷水にとる。
- 6 冷水にとり、手でやさしく汚れをとる。
- 7 その後、魚焼きグリルに重ならないようにあらを並べる。
- 8 中火で、両面5分程度焼く。
- 9 水と昆布を入れておいた鍋に焼けたあらを入れる。中火にかけ、あくをとる。沸騰直前に昆布は取り出す。キノコや野菜を入れる場合はここで入れる。
- 10 沸騰したら弱火にし、塩小さじ1、薄口醤油またはだし醤油小さじ1、みりん小さじ1、和風顆粒だし小さじ2を入れる。塩は味見しながら一つまみづつ好みの味になるまで追加する。
- 11 お麩を入れる。
- 12 お椀にあら汁をよそい、わかめを入れ、ちいさく切った三つ葉(小口切りしたネギも美味しい)を散らして完成です♪
きっかけ
主人にリクエストされたことがきっかけです。塩は、お好みで加減して下さい♪人参や白菜等の野菜、椎茸やえのき等のきのこ類、かまぼこを入れても美味しいです♪色々とお試し下さい♪
おいしくなるコツ
あらの下処理をしっかりして、こんがり焼いて下さい。
- レシピID:1370015495
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2024/01/24 14:45美味しいでした☆ありがとうございました♡