材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 豚こま肉
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 小ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1と1/2くらい
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 550cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め切りに、小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を除き、半分に切ってからそれぞれ斜めに三角になるように切る。
-
- 3
- 乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
-
- 4
- 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉入れる。
アクが出たらすくい、油揚げと長ねぎを入れて5分煮る。
-
- 5
- 別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
湯をきって丼に入れ、4をかけ、わかめと小ねぎをのせる。
きっかけ
夫が温かいうどんを好きなので、いろんなバリエーションを考えています。