豚きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
油揚げも豚肉も一緒にうどんつゆで煮るので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
豚こま肉
80g
油揚げ
1枚
長ねぎ
10cm
小ねぎ
1本
乾燥わかめ
大さじ1と1/2くらい
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
550cc

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め切りに、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を除き、半分に切ってからそれぞれ斜めに三角になるように切る。
  3. 3
    乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
  4. 4
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉入れる。
    アクが出たらすくい、油揚げと長ねぎを入れて5分煮る。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
    湯をきって丼に入れ、4をかけ、わかめと小ねぎをのせる。

きっかけ

夫が温かいうどんを好きなので、いろんなバリエーションを考えています。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ肉うどんきつねうどん
料理名
豚きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 19:55
温まりました。御馳走様です
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする