豚きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- 豚こま肉 80g
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 10cm
- 小ねぎ 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1と1/2くらい
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 550cc
作り方
- 1 長ねぎは斜め切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を除き、半分に切ってからそれぞれ斜めに三角になるように切る。
- 3 乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
-
4
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉入れる。
アクが出たらすくい、油揚げと長ねぎを入れて5分煮る。 -
5
別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
湯をきって丼に入れ、4をかけ、わかめと小ねぎをのせる。
関連情報
- 料理名
- 豚きつねうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/02/17 19:55温まりました。御馳走様です