手抜き炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Yoko.F
もち米の割合が多いので、もちもちした食感になります。炊飯の時間は調理時間に含みません。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にんじん
1/2本
まいたけ
1パック
油揚げ
1枚
うるち米
100cc
もち米
250cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
350cc

作り方

  1. 1
    うるち米ともち米を洗って、しょうゆ、酒、みりん、米と同量の水を炊飯器に入れてかき混ぜる。
  2. 2
    人参と油揚げは細切り、舞茸は小分けにして、にんじん、油揚げ、まいたけの順に入れる。普通に炊飯する。
  3. 3
    炊けたら、しゃもじで軽くかき混ぜる。

おいしくなるコツ

しょうゆを足すのでその分水は控えめに。

きっかけ

もち米とうるち米を混ぜたご飯を作る時、もち米は吸水させずうるち米は吸水させたりとか、ざるにあげて置いておくのが面倒なので手抜きしたバージョン。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんまいたけ

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/24 09:20
ふっくら美味しく炊けました(^^) また作ります!
あっぷるえいたん
ありがとうございます!具だくさんでおいしそうですね~
2020/05/21 02:38
美味しくできました!
naben
レポートありがとうございます!

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