材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- うるち米
- 100cc
- もち米
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- うるち米ともち米を洗って、しょうゆ、酒、みりん、米と同量の水を炊飯器に入れてかき混ぜる。
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- 2
- 人参と油揚げは細切り、舞茸は小分けにして、にんじん、油揚げ、まいたけの順に入れる。普通に炊飯する。
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- 3
- 炊けたら、しゃもじで軽くかき混ぜる。
おいしくなるコツ
しょうゆを足すのでその分水は控えめに。
きっかけ
もち米とうるち米を混ぜたご飯を作る時、もち米は吸水させずうるち米は吸水させたりとか、ざるにあげて置いておくのが面倒なので手抜きしたバージョン。