手抜き炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うるち米ともち米を洗って、しょうゆ、酒、みりん、米と同量の水を炊飯器に入れてかき混ぜる。
- 2 人参と油揚げは細切り、舞茸は小分けにして、にんじん、油揚げ、まいたけの順に入れる。普通に炊飯する。
- 3 炊けたら、しゃもじで軽くかき混ぜる。
きっかけ
もち米とうるち米を混ぜたご飯を作る時、もち米は吸水させずうるち米は吸水させたりとか、ざるにあげて置いておくのが面倒なので手抜きしたバージョン。
おいしくなるコツ
しょうゆを足すのでその分水は控えめに。
- レシピID:1370015222
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじんまいたけ
レポートを送る
3 件