甘うま!なすと鶏ひき肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、さらに1cmくらいの半月切りにして、水にさらしてあくをとる。ピーマンはひとくちサイズに切る。
- 2 油がしみこんだら、ピーマンと鶏ひき肉を入れて、ひき肉に火がとおるまで炒める。
- 3 酒、みりん、てんさい糖を入れて、さらに炒め、照りが出たら、味噌を加えて混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でなすを炒める。
- 5 最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ、とろっとしたら火をとめる。
きっかけ
なすのみそ炒めは、おいしいけど脂っこいので、豚肉でなく、鶏ひき肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はポロポロするので、水とき片栗粉でまとめます。 あっさりしているので、油を多めに入れたほうがおいしいです。
- レシピID:1370015142
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- なすと鶏ひき肉
レポートを送る
3 件
家族に好評でした。