豚ご飯 レシピ・作り方

豚ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
liarra
liarra
豚とお野菜の混ぜご飯です。舞茸のうまみ、ごぼうの香りがいっぱいです。

材料(5〜6人分)

  • 3カップ
  • 豚肉細切れ 100g
  • 舞茸 1パック
  • ごぼう(ささがき) 70g
  • ■煮汁
  • 1カップ
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 米は磨いですし飯のようにちょっと水を少なめでたく
  2. 2 舞茸は小さめにほぐし、ごぼうはささがき、豚肉は5ミリ幅くらいに切ります。
  3. 3 煮汁を沸騰させて、豚肉、舞茸、ごぼうを入れて弱火から中火で10分煮る。
  4. 4 炊けたご飯に煮た具を混ぜます。煮汁の残りは味をみながら追加してみてください。

きっかけ

昔から実家で作っている豚ご飯。目分量で作っているので、今回は測りながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯をすし飯みたいにちょっぴり固めに炊くところがポイントです。 また、具材の煮詰め具合でも多少は味の濃さが変わると思います。コンロの強さとか。。。 煮ていて煮汁が全く無くなるようだと具の味が濃すぎるので適宜水分をたしてくださいね。

  • レシピID:1370015059
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)まいたけごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 定番 いくらでも食べれる
料理名
豚ご飯
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る