豚ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3カップ
- 豚肉細切れ 100g
- 舞茸 1パック
- ごぼう(ささがき) 70g
- ■煮汁
- 水 1カップ
- 鎌田醤油だし醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 米は磨いですし飯のようにちょっと水を少なめでたく
- 2 舞茸は小さめにほぐし、ごぼうはささがき、豚肉は5ミリ幅くらいに切ります。
- 3 煮汁を沸騰させて、豚肉、舞茸、ごぼうを入れて弱火から中火で10分煮る。
- 4 炊けたご飯に煮た具を混ぜます。煮汁の残りは味をみながら追加してみてください。
きっかけ
昔から実家で作っている豚ご飯。目分量で作っているので、今回は測りながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯をすし飯みたいにちょっぴり固めに炊くところがポイントです。 また、具材の煮詰め具合でも多少は味の濃さが変わると思います。コンロの強さとか。。。 煮ていて煮汁が全く無くなるようだと具の味が濃すぎるので適宜水分をたしてくださいね。
- レシピID:1370015059
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- 豚ご飯
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