大葉香る☆鶏つくね レシピ・作り方

大葉香る☆鶏つくね
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
高たんぱくヘルシーな鶏挽き肉でおつまみやおやつにもピッタリな鶏挽き肉のレシピです!簡単なので子供達と一緒に作れます♡

材料(3~4人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 大葉 10枚ぐらい
  • 1個
  • 生姜 1かけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉を千切りにする。生姜をすりおろす。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、大葉、生姜、卵、片栗粉と☆の調味料を全て入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ピッタリとラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4 フライパンに2cmぐらいの深さの油(分量外)を入れて中火で180℃まで熱する。
  5. 5 スプーンで一口大に成形しながら肉ダネを油に入れていく。
  6. 6 片面2:30~3:00ぐらい揚げ焼きにし、きつね色になったら完成☆

きっかけ

お家で簡単に作れるおつまみレシピを考えてみました☆

おいしくなるコツ

なるべく長めに冷蔵庫で休ませると味が馴染んで美味しいです! 味付けを醤油ではなく味噌にした方がコクがありオススメです!

  • レシピID:1370014640
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ鶏ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
お家で過ごそう 節約 低カロリー 簡単
料理名
大葉香る鶏つくね
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る