カリフラワーの肉巻き レシピ・作り方

カリフラワーの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
旬のカリフラワー1株使ったボリューミーな一品です。カリフラワー苦手でも、きっと美味しく食べれると思います♡

材料(3〜4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 350g
  • カリフラワー 1株
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 50cc
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カリフラワーはふさに分けて切り、下ゆでする。
    軽くで大丈夫。
  2. 2 茹でたカリフラワーが冷めてから、薄切り肉で巻く。軽く一巻きでいいです。カリフラワーが見えててもOK。
  3. 3 巻いたら手でぎゅっと握ってなじませて、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉巻きを転がしてこ焦げ目をつける。焦げ目がついたら水を入れて肉によく火を通す
  5. 5 火が通ったらみりんと醤油を入れてよく絡める

きっかけ

あまり子供が好きでないカリフラワーだったので、肉で巻きました。よく食べてくれました、笑笑

おいしくなるコツ

カリフラワーの切り方で肉の使用量が変わります。大きく切ると肉は少なめ。小さく一口大に切るとその分肉の使用量は増えます。 カリフラワーに味がないので、濃いめに味をつけると美味しいです

  • レシピID:1370014420
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚しゃぶ肉
関連キーワード
カリフラワー 子供が好き 野菜たっぷり お弁当
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/03/04 11:01
    カリフラワーの肉巻き
    おかげ様でカリフラワーの新しい食べ方を知りました♪とっても美味しかったです。茹でるだけより家族に好評でした☆ごちそう様です‼︎
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2020/03/20 12:29
    カリフラワーの肉巻き
    カリフラワーが美味しく食べられました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る