かぼちゃの和風な冷製スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃの煮物の残り ひとつかみ以上
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- 水 300cc
- 豆乳 100cc
- 生クリーム(動物性) 50cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
かぼちゃの煮物は緑色の皮の部分を取り除く。
これはすいとん粉などに練りこんで使ってしまいましょう♡ - 2 鍋に300ccほどの水とかぼちゃ、玉ねぎを入れて煮る。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったらフードプロセッサーでミキシングする。
-
4
豆乳と生クリームを入れる。
味を見て塩をひとつまみ入れる。
冷たく冷やすと塩味を強く感じます。 - 5 冷蔵庫で冷やしましょう
- 6 暖かくしても美味しいです。
- 7 今思えばですが、玉ねぎだけを煮て、ミキシングした方が冷めるのが早いかも。。。
きっかけ
かぼちゃの煮物が余るといつもスープにしてたので。
おいしくなるコツ
残ったかぼちゃの分量はひとつかみ以上あるといいと思います。多ければとろみが強い、こってりタイプに。かぼちゃが少なければ、割とさらっとしたさっぱりタイプのスープになります。 冷たいと塩味を強く感じるので、やや薄いかな?というくらいの味付けで♡
- レシピID:1370014366
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの和風な冷製スープ
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ゆづまある2020/03/14 12:48美味しかったです。
ありがとうございました。