こぶたの肉まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大きめな市販のシウマイ 6個
- ■生地
- 薄力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 1.5g
- ドライイースト 6g
- ベーキングパウダー 6g
- ぬるま湯 140cc
- ラード 10g
- 食紅 楊子の先ほど
- 黒ごま 12粒
作り方
- 1 最初にぬるま湯に少しの砂糖とイーストを入れて放置する。
- 2 ぶくぶくしてきたら、そこに残りの材料を入れて捏ね上げる。20分放置して、一部(30gくらい)を食紅でピンク色にする。
-
3
シウマイを生地で包み、ピンクの記事で耳と鼻を作り、鼻は用事で2つ穴を刺すようにするとくっつく。
耳は少し水をつけると良い。 - 4 目は穴を開けてそこに黒ごまをはめる
- 5 包んだものを切ったクッキングシートの上に乗せて15分ほど2次発酵する。
- 6 蒸気の上がった蒸し器で、強火で10分ほど蒸す。
-
7
これはシンガポールのcanton-iのこぶたまん。
色は強めで中身はあんこでした。
きっかけ
今もあるかどうかわかりませんが、10年ほど前、シンガポールのTANGS 前にできたIONというショッピングモールの三階にある、canton-iという店で出会いました。ここのは中身はあんこだったんだけど思い出して肉まんに再現しました!
おいしくなるコツ
生地はホームベーカリーで作ったら楽チンです。 手ごねでもできるように書いてみました。 生地はお好きなレシピでも◎ 中身はお好みでピザまん、あんまんにしても♪
- レシピID:1370014292
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- こぶたの肉まん
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