タイ料理風☆カニかまのパッポンカリー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
玉ねぎは5ミリくらいの幅のくし切りにする。
■と★の材料はそれぞれを混ぜておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、コーンとカニカマを入れて炒める。
カニがあまり崩れないようにする。 - 4 サラダ油を少し足して■の材料を混ぜたものを入れて炒める。
- 5 半熟になったら星の調味料を入れて調味する。
- 6 器にご飯を持って、横にカニカマの卵炒めを乗せて、パクチーを飾る。
きっかけ
タイで人気のパッポンカリー。日本の調味料を使い、水分は少なめに、どちらかというと炒め物風に仕上げました。本来はもうちょっとシャビっとしています。また、本場でコーンは入りません。
おいしくなるコツ
カニカマは棒タイプと蟹の身のようなタイプとありますが、どちらでも大丈夫です。今回は蟹の身タイプにしました。また、ラー油はお子さんが食べるのであれば減らしたほうがいいです。 入れずに作って、あとで大人だけ足すのもいいかと思います。
- レシピID:1370014253
- 公開日:2020/02/18
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