甘納豆入り☆黒糖和風カヌレ レシピ・作り方

甘納豆入り☆黒糖和風カヌレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liarra
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フランス菓子のカヌレ♡ 黒糖と甘納豆で和風に仕上げました!緑茶にも合う〜〜もちろん紅茶やコーヒーにもどうぞ

材料(10人分)

  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ 40g
  • 黒糖 80g
  • 三温糖 80g
  • 全卵2個 卵黄1個
  • 牛乳 400cc
  • バター 小さじ1〜
  • ノチェロ 大さじ2
  • 甘納豆 90粒
  • 抹茶パウダー 小さじ1〜

作り方

  1. 1 甘納豆以外の粉物(小麦粉、コーンスターチ、砂糖類)をボウルに入れて、よく混ぜ、そこに卵を入れてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を温めて(60度くらい)、1の中に少しずつ入れてよく混ぜ、12時間以上涼しいところで寝かせる。
  3. 3 オーブンを220度に温める。
    2の生地にノチェロを混ぜる。
  4. 4 型にバターを塗り、甘納豆3つと生地を入れて20分。
    180度に下げて45分焼く。
  5. 5 仕上げに抹茶パウダーを振りかける。
    この苦味が味を引き立てます。

きっかけ

甘納豆があってカヌレが食べたかったので♡甘納豆は3粒ずつ入れてみました。型はシリコンのミニカヌレ型です(30個作れるもの)

おいしくなるコツ

甘納豆を入れるので砂糖は控えめに。抹茶パウダーで苦味を、ノチェロ(くるみのリキュール)で風味をつけました。ノチェロは無かったら、ラム酒でもいいと思います!

  • レシピID:1370014235
  • 公開日:2020/02/15
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