和風トマトねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方

和風トマトねぎソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ねぎとトマトで和風のハンバーグソースを作りました。めんつゆを使用しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め切り、トマトは角切りにする。
  2. 2 ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ね、二つに分けて小判型に成形する。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーで拭いてからサラダ油を入れて熱し、長ねぎを入れてさっと炒める。
  6. 6 めんつゆと水を入れ、沸騰したらハンバーグとトマトを入れて、ソースをかけながら1分位煮る。
  7. 7 ハンバーグを器に移してから、ソースをかける。

きっかけ

少し変わった和風ソースのハンバーグを考えました。

  • レシピID:1370014217
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉トマト全般長ネギ(ねぎ)煮込みハンバーグ
料理名
和風トマトねぎソースのハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る