和風トマトねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 1/2本
- トマト 1/2個
- ●卵 1/2個
- ●パン粉 大さじ2
- ●塩 小さじ1/4
- ●こしょう 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め切り、トマトは角切りにする。
- 2 ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ね、二つに分けて小判型に成形する。
-
3
サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 中まで火が通ったら一旦取り出す。
- 5 フライパンをキッチンペーパーで拭いてからサラダ油を入れて熱し、長ねぎを入れてさっと炒める。
- 6 めんつゆと水を入れ、沸騰したらハンバーグとトマトを入れて、ソースをかけながら1分位煮る。
- 7 ハンバーグを器に移してから、ソースをかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 和風トマトねぎソースのハンバーグ
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません