短い麺の炒め物 レシピ・作り方

短い麺の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
半透明のモチモチした麺の炒め物です。タピオカが細長くなったような麺で、なんだかクセになるんだよね。お好きな具材と

材料(1〜2人分)

  • 片栗粉 1/2カップ
  • タピオカ粉 1/4カップ
  • 熱湯 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 炒める具材
  • 豚肉 80g
  • 人参 4センチに切った半分量
  • 干し椎茸 1枚
  • ピーマン 1個
  • もやし 1/4袋
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ABCケチャップマニス 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 麺の具材を混ぜて、橋などを使って火傷しないように練る。
    そして1センチくらいに丸めてから、細長い麺のようにする。
  2. 2 それを5分ほど蒸す。
    蒸すと透明になる
  3. 3 炒める具材は千切りにする。肉は少量の醤油と片栗粉で下味をつけておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して人参、ニンニク、豚肉を炒める。
  5. 5 人参がしんなりしたら、酒を回し入れて残りの具材を炒める。
  6. 6 味付けは醤油と、甘い醤油(ケチャップマニス)ごま油です。
  7. 7 ケチャップマニス(甘くとろみのある醤油)はインドネシアのものを使っています。ない場合はみりんで代用もできます。

きっかけ

昔、台湾だったかの屋台で食べて造り方を聞いたレシピ。いまいち、言葉が通じなくて。。。 でも、かなりの再現率です。結構、濃いめの味付けなので、おかずなのか、麺なのか。わからない感じの料理です。

おいしくなるコツ

好きなお野菜を好きなだけ入れてみてね!

  • レシピID:1370014192
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺長ネギ(ねぎ)にんじん豚薄切り肉もやし
関連キーワード
中華炒め 新食感 簡単 冷蔵庫のお掃除
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る