復刻版☆かりかりゴボウと豚の胡麻酢和え レシピ・作り方

復刻版☆かりかりゴボウと豚の胡麻酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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ピーラーで薄くして揚げたゴボウのサクサク感と胡麻酢が美味しいです。粒胡麻、すり胡麻、練り胡麻の三つの胡麻の風味が格別〜〜

材料(2〜3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 小麦粉 適宜
  • 豚薄切り肉 300g
  • パクチー 1本
  • 胡麻酢
  • 白ごま(粒) 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ2
  • ねり胡麻 小さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウはピーラーで薄く長く切り、水にさらしてから水気をよく拭いておく。
  2. 2 油を180度に熱し、1に小麦粉をまぶして揚げる。
  3. 3 豚肉の薄切りは茹でて器に盛る。
  4. 4 胡麻酢の材料を混ぜる。
    粒胡麻は最後にふりかけてもいいです。
  5. 5 豚肉の上にパリパリに揚がったゴボウを乗せ、上にパクチーを飾り、好きなだけ胡麻酢をかけてよく混ぜて食べます。
  6. 6 私は鎌田醤油のだし醤油を使っているので、もし普通の醤油の場合は水を少し足した方がいいかもしれません。

きっかけ

昔はこれにミョウガや水菜なども混ぜて食べていました。昔のレシピの復刻版です。

おいしくなるコツ

かりかりに揚げたゴボウの食感が大事なので、食べる直前に器に盛って混ぜるようにします。 最初から混ぜてしまうと粉々になってしまいます。

  • レシピID:1370014148
  • 公開日:2020/02/03
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