やわらか鶏むね肉&蓮根&茄子の甘酢炒め☆ レシピ・作り方

やわらか鶏むね肉&蓮根&茄子の甘酢炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
nokia ♪
nokia ♪
家計も助かる鶏むね肉と、冷蔵庫にあるお野菜で、さっぱり仕上げました☆

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 蓮根 180g
  • 茄子 2本
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●こしょう 少々(2~3ふり)
  • ●酒 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • ★酢 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 とり胸肉を一口大に切り、ジッパーに入れ、●を揉み込み、20分ほど置く。(時間が無いときは省いてもOK)
  2. 2 蓮根→約5ミリ幅の半月切りに
    茄子→乱切りに
    それぞれを水に浸しておく
  3. 3 ①の鶏肉に小麦粉大さじ1→卵→小麦粉大さじ1の順に揉み込む。
    ジッパーの中にそのまま入れてOK!
  4. 4 フライパンに油を大目にひき、鶏肉をジッパーから出して炒める。
    キツネ色に変わって、少し焦げ目がついてきたら取り出しておく。
  5. 5 フライパンを軽く拭き、油をひいて、蓮根→茄子の順に炒める。
    火が通ったら先程の鶏肉を投入。
  6. 6 ★を入れて2~3分炒めて、出来上がり

きっかけ

低カロリー、低価格な鶏むね肉を美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

むね肉に酒を揉み混み、更に小麦粉、卵で柔らかジューシーに♪ お野菜は冷蔵庫にある物でアレンジ可能(^-^)

  • レシピID:1370013987
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般れんこん
関連キーワード
低カロリー 節約 時短 簡単
nokia ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る