皿うどんのあんかけ みたいなおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚くらい
- 人参
- 1/6個
- もやし
- 1/3袋
- 椎茸
- 2枚
- きくらげ
- 5枚
- かまぼこ
- 小3cm
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 豚肉
- 120g
- ●水
- カップ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は、白い所は削ぎ切りに、葉はざく切りにする。
人参は短冊切り、椎茸は石づきを落として薄切りにする。
-
- 2
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- きくらげは水に浸して戻し、細切りにする。
もやしは根を取り、洗って水気をきる。
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- 3
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- かまぼこは薄切りにしてから半分に切る。
うずらの卵は水気をきる。
-
- 4
- 豚肉は3cmの長さに切る。
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- 5
- ●は合わせておく。
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- 6
- 片栗粉は少量の水で溶いておく。
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- 7
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
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- 8
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- 大体色が変わったら人参を入れて一緒に炒める。
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- 9
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- 白菜、椎茸、もやし、きくらげを入れて炒め合わせる。
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- 10
-
- 全体に油がまわったら、5を入れて、うずらの卵とかまぼこも入れ、たまに混ぜながら5分位煮る。
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- 11
-
- 野菜が煮えたら、片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、よく混ぜてとろみをつけたら、1分位煮る。
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- 12
- ごま油を入れて混ぜる。
きっかけ
皿うどんのあんかけみたいなおかずを作ってみました。
魚介は入っていません。お好みで入れても。