皿うどんのあんかけ みたいなおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
皿うどんの上みたいな、八宝菜のようなおかずです。
魚介は入っていません。お好みで入れても。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚くらい
人参
1/6個
もやし
1/3袋
椎茸
2枚
きくらげ
5枚
かまぼこ
小3cm
うずらの卵(水煮)
6個
豚肉
120g
●水
カップ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●酒、オイスターソース
各大さじ1
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
片栗粉
小さじ2~大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、白い所は削ぎ切りに、葉はざく切りにする。
    人参は短冊切り、椎茸は石づきを落として薄切りにする。
  2. 2
    きくらげは水に浸して戻し、細切りにする。
    もやしは根を取り、洗って水気をきる。
  3. 3
    かまぼこは薄切りにしてから半分に切る。
    うずらの卵は水気をきる。
  4. 4
    豚肉は3cmの長さに切る。
  5. 5
    ●は合わせておく。
  6. 6
    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  8. 8
    大体色が変わったら人参を入れて一緒に炒める。
  9. 9
    白菜、椎茸、もやし、きくらげを入れて炒め合わせる。
  10. 10
    全体に油がまわったら、5を入れて、うずらの卵とかまぼこも入れ、たまに混ぜながら5分位煮る。
  11. 11
    野菜が煮えたら、片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、よく混ぜてとろみをつけたら、1分位煮る。
  12. 12
    ごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

皿うどんのあんかけみたいなおかずを作ってみました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉きくらげ
料理名
皿うどんのあんかけ みたいなおかず

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/11 22:38
美味しかったです^_^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
2023/10/27 08:49
キクラゲも加えてみました。 美味しく簡単に作れました。 ありがとうございます^_^
みどりちゃま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする