あんかけ風!さんま蒲焼缶と白菜の煮込み♪ レシピ・作り方

あんかけ風!さんま蒲焼缶と白菜の煮込み♪
  • 約15分
poko2525
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白菜使いきりレシピ(^-^)
缶詰めで簡単にできます!

材料(2人分)

  • 白菜 1/6株~
  • 生姜 1片
  • さんま蒲焼缶 1缶(90g)
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉(各大さじ1)

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切り。
    芯の方はやや小さめに。

    生姜は千切り。

    片栗粉は水に溶いておきます。
  2. 2 フライパンに白菜と生姜を入れて蓋をして弱火で3~4蒸し焼きに。
  3. 3 さんま缶を汁ごと加え
    身をほぐし、めんつゆも加えて少し炒めます。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミがついたら出来上がり!

きっかけ

白菜を一玉買ったので、レシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

白菜を蒸し煮にする時、焦げないように蓋をピタッと閉めてください。 白菜から出る水分を活かしてあんかけ風にします!ご飯にかけてもOKです(^-^)

  • レシピID:1370013340
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
白菜さんま生姜(新生姜)
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