やわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

やわらか豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
あいびき肉とお豆腐を混ぜて作っています。ふんわり、やわらかなハンバーグです。

材料(2人分)

  • あいびき肉 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • 〇ケチャップ 大さじ3
  • 〇ウスターソース 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジで透明になるまで加熱し、冷ましておく。
  2. 2 豆腐はかるく水切りする。
  3. 3 ボウルにあいびき肉、1、2、●を入れ、よく捏ねる。
  4. 4 3を2つに分けて、楕円型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  5. 5 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通ったら取り出して、お皿に盛り付ける。
  7. 7 フライパンに〇を入れて混ぜながら加熱し、少し煮詰めたら、6にかける。

きっかけ

合い挽き肉とお豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみました。

  • レシピID:1370013321
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉
料理名
やわらか豆腐ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/10/02 08:13
    やわらか豆腐ハンバーグ
    ふわふわで美味しかったです☆レシピありがとうございますm(__)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る