肉味噌と玉子のおにぎらず レシピ・作り方

肉味噌と玉子のおにぎらず
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ピリ辛のそぼろと玉子焼きを挟んだおにぎらずです。

材料(1人分)

  • あいびき肉(豚挽肉でも) 40g
  • 1個
  • レタス 1/2枚
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 少々
  • ●豆板醤 小さじ1/4
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
  • 焼き海苔 1枚
  • ご飯 150gくらい
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵をボウルに溶きほぐし、〇を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れ、なんとなく四角に形を整えて焼く。
    しっかり火が通ったら取り出す。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに合い挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。だいたい火が通ったら●を入れて炒め、火が通り、調味料がなじんだら取り出す。
  3. 3 レタスは洗って適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ご飯に塩少々を混ぜる。
  4. 4 焼き海苔の中央にご飯を半量のせ、2をのせる。
  5. 5 レタスと卵も順にのせる。
  6. 6 残りのご飯をのせ、海苔の角をそれぞれ内側にたたみ、ラップで包む。
  7. 7 少し置いて落ち着いたら半分に切る。

きっかけ

お弁当用に作りました。仕事が忙しくても手早く食べられ洗い物も出ないので、うちでは今頃おにぎらずブーム到来です。

  • レシピID:1370013299
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりだし巻き卵・卵焼き合い挽き肉
料理名
肉味噌と玉子のおにぎらず
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る