生姜たっぷり!麻婆豆腐 レシピ・作り方

生姜たっぷり!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
まめたちゃん
まめたちゃん
低価格で短時間、簡単に本格的な麻婆豆腐ができます。今晩のおかずにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 調味料Aを混ぜておく。
  3. 3 フライパンに長ネギ、生姜をいれ、ごま油で軽く炒め、豆板醤を入れ、混ぜたら豚ひき肉を入れ、さらに炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、調味料Aを入れる。
  5. 5 グツグツしたら豆腐を一丁そのまま入れ、木ベラで8当分する。(包丁で切ってもよし)
  6. 6 豆腐が温まったら、Bを混ぜ合わせ水溶き片栗粉にしていれる。とろみがついたら完成。

きっかけ

調理実習で習った麻婆豆腐を自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れることで、調味料は少なめでもしっかりした味になります。辛いのがお好きな方は豆板醤を多めに入れても。

  • レシピID:1370013217
  • 公開日:2019/01/12
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他の中華料理木綿豆腐
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