作り方
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- 1
- にんにくをすりおろす
長ネギをみじん切りにする
豆腐の水気を軽く切り、2cm角ぐらいの大きさに切る
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- 2
- 鍋にお湯(分量外)をわかして豆腐を茹でる
ぷるぷる震えてきたら、ザルにあけておく
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- 3
- フライパンを中火にかけてごま油をひいてひき肉をカリカリになるまで炒める
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- 4
- にんにくと☆の調味料を加えてさっと炒め合わせたら、水200ccを入れて煮立たせる
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- 5
- グツグツしてきたら豆腐を入れて2~3分煮詰める
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- 6
- 同じ量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで炒めたら最後にネギを加えてさっと熱を通して完成☆
おいしくなるコツ
豆腐を下茹ですると味が染みやすくなります。
ひき肉はカリカリまで炒めると香ばしくなり、食感と旨味もUPします。
きっかけ
辛い料理作りにハマっているので☆
市販の素を使わずアレンジした食べやすい味付けです!