五目混ぜご飯 レシピ・作り方

五目混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏肉、人参、ごぼう、しめじ、油揚げが入った混ぜご飯です。しめじの代わりに椎茸でも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして、水に2~3分さらした後、さっと洗って水気をきる。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、太いところは手で縦に裂く。
  3. 3 人参と油揚げは2cm位の長さの細切りにする。
    鶏肉は細かく切る。
  4. 4 ごま油を熱した鍋で鶏肉を炒める。
  5. 5 だいたい火が通ったら、ごぼう、しめじ、人参、油揚げを入れて炒め合わせる。
  6. 6 全体に油がまわったら、●を入れ蓋をして5分位、具材がやわらかくなるまで煮る。
    このまま冷まして味を含ませる。
  7. 7 汁気をかるくきって、炊き立てのご飯に混ぜる。
    味が薄いようなら、煮汁も少し入れて下さい。

きっかけ

たまには混ぜご飯も食べたいなーと思って。

  • レシピID:1370012996
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼうしめじ
料理名
五目混ぜご飯
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る