五目混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして、水に2~3分さらした後、さっと洗って水気をきる。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、太いところは手で縦に裂く。
-
3
人参と油揚げは2cm位の長さの細切りにする。
鶏肉は細かく切る。 - 4 ごま油を熱した鍋で鶏肉を炒める。
- 5 だいたい火が通ったら、ごぼう、しめじ、人参、油揚げを入れて炒め合わせる。
-
6
全体に油がまわったら、●を入れ蓋をして5分位、具材がやわらかくなるまで煮る。
このまま冷まして味を含ませる。 -
7
汁気をかるくきって、炊き立てのご飯に混ぜる。
味が薄いようなら、煮汁も少し入れて下さい。
関連情報
- 料理名
- 五目混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません