牛ごぼう煮丼のお弁当 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉(薄切り) 100g
- ごぼう(冷凍のささがきごぼう) 40g
- ●水 100cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒、みりん 各小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●すりおろし生姜 小さじ1/4
- ご飯 1~2人分
作り方
- 1 牛肉は2cm位の長さに切る。
- 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍のごぼうを入れる。
- 3 再沸騰したら牛肉を入れてほぐし、アクが出たらすくう。
- 4 蓋をせず、時々混ぜながら、汁気が1/3になるまで煮たら、そのまま冷ます。
- 5 お弁当箱にご飯を入れ、冷めたら4をのせる。
-
6
今回は、ブロッコリーのナムルと玉子焼きを添えています。
お好みで七味を持たせても。
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼう煮丼のお弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382019/02/01 16:17お弁当に入れました♡美味しかったです♡ご馳走様♡