白菜と豚肉のミルフィーユ レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(30cm位の長さ)
- 4枚
- 豚肉(薄切りや小間など)
- 150g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- つけだれ ポン酢やごまだれなど
- お好みで適量
- ≪簡単ピリ辛ごまだれの材料≫
- ●練り白ごま、めんつゆ(3倍濃縮)、水
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水気をきる。
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- 2
- 白菜を、葉と白い部分が交互になるように重ねながら、豚肉を挟む。
手順3のように、豚肉は全部白菜に挟まれるようにすると扱いやすいです。
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- 3
- 白菜=====
豚肉~~~~~
白菜=====
豚肉~~~~~
白菜=====
豚肉~~~~~
白菜=====
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- 4
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- 白菜の葉を内側にたたんでから裏返し、2~3cm幅に切り、切り口を上にして深さのある耐熱皿に並べる。
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- 5
- 鶏がらスープの素と塩を全体にふる。
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- 6
- ふんわりとラップをして、電子レンジで5分位、豚肉に火が通るまで加熱する。
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- 7
- 取り出してラップをしたまま2分位置いたら、お皿に盛り付け(フライ返しを使うと行いやすい)、つけだれを添える。
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- 8
- つけだれは、お好みのものでどうぞ。
簡単ピリ辛ごまだれもおすすめです。
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- 9
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- ≪簡単ピリ辛ごまだれの作り方≫
耐熱ボウルに●を入れて電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してよく混ぜたら、酢を混ぜる。
きっかけ
冬の定番料理の白菜と豚肉のミルフィーユを、もっと手軽に作りたくてレンジを使用したレシピを考えました。