白菜と豚肉のミルフィーユ レンジ蒸し レシピ・作り方

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メリッコ
白菜と豚肉のミルフィーユをレンジで作りました。ピリ辛ごまだれも、よかったらお試し下さい。
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材料(2人分)

白菜(30cm位の長さ)
4枚
豚肉(薄切りや小間など)
150g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
つけだれ ポン酢やごまだれなど
お好みで適量
≪簡単ピリ辛ごまだれの材料≫
●練り白ごま、めんつゆ(3倍濃縮)、水
各大さじ2
●砂糖
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気をきる。
  2. 2
    白菜を、葉と白い部分が交互になるように重ねながら、豚肉を挟む。
    手順3のように、豚肉は全部白菜に挟まれるようにすると扱いやすいです。
  3. 3
    白菜=====
    豚肉~~~~~
    白菜=====
    豚肉~~~~~
    白菜=====
    豚肉~~~~~
    白菜=====
  4. 4
    白菜の葉を内側にたたんでから裏返し、2~3cm幅に切り、切り口を上にして深さのある耐熱皿に並べる。
  5. 5
    鶏がらスープの素と塩を全体にふる。
  6. 6
    ふんわりとラップをして、電子レンジで5分位、豚肉に火が通るまで加熱する。
  7. 7
    取り出してラップをしたまま2分位置いたら、お皿に盛り付け(フライ返しを使うと行いやすい)、つけだれを添える。
  8. 8
    つけだれは、お好みのものでどうぞ。
    簡単ピリ辛ごまだれもおすすめです。
  9. 9
    ≪簡単ピリ辛ごまだれの作り方≫
    耐熱ボウルに●を入れて電子レンジでひと煮立ちさせる。
    取り出してよく混ぜたら、酢を混ぜる。

きっかけ

冬の定番料理の白菜と豚肉のミルフィーユを、もっと手軽に作りたくてレンジを使用したレシピを考えました。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 26 件)

2023/12/01 13:16
こんにちは♥ お久しぶり〜♪青森はもう雪降り始めたよ!年々寒さが身にしみる(*_*)白菜〜豚肉〜オモロー(笑)シュガーズ酒控え目だが美味しい酒のあてになったよ♪
おっぱっぴー★
こんにちは♥ 寒くなったよね〜今日は背中にホッカイロ貼ってるよ。風邪ひかないように気をつけようね〜! 白菜と豚肉挟んでくれたのね♡おいしそうなレポありがとう♪
2023/11/30 14:34
鍋よりもさらに簡単で、しかも家族ウケがいいので助かりました。また作りたいと思います。
Maphie

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